라면은 일본의 대만계 발명가 안도 모모후쿠(安藤百福)가 1958년에 개발했습니다.
안도 모모후쿠는 제2차 세계대전 이후 극심한 식량난을 해결하기 위해 새로운 식품을 개발하기 시작했습니다.
그는 당시 미군 구호품으로 밀가루가 많이 있었기에 이를 이용한 새로운 식품을 고안하게 되었습니다.
안도 모모후쿠는 1958년 8월 25일, 끓는 물에 면을 넣고 3분간 끓인 후, 액체 스프를 넣어 먹는 방식의 라면을 개발했습니다. 이 라면은 '치킨라멘'이라는 이름으로 출시되었으며, 일본에서 큰 인기를 끌었습니다.
안도 모모후쿠는 1971년에는 컵에 들어있어 간편하게 먹을 수 있는 컵라면을 발명했습니다
컵라면은 출시 이후 전 세계적으로 큰 인기를 끌며, 라면은 세계적인 음식으로 자리 잡았습니다.
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안도 모모후쿠는 라면을 개발한 공로로 2002년 일본 정부로부터 훈장을 받았습니다.
그는 2007년 96세의 나이로 사망했습니다.
한국에서는 1963년 9월 15일에 삼양식품이 일본의 묘조식품으로부터 제조기술을 전수받아 처음으로 삼양라면을 만들어 팔기 시작했습니다.
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