카페인(caffeine)은 메틸크산틴 계열의 중추신경계(CNS) 각성제입니다.
알칼로이드의 일종입니다.
세계에서 가장 널리 사용되는 향정신성 약물입니다.
다른 많은 향정신성 물질과는 달리, 거의 모든 나라에서 합법적이며 규제가 없습니다.
카페인은 쓴맛이 있고 백색 결정성의 퓨린으로 메틸잔틴 알칼로이드이며 화학적으로 DNA와 RNA의 아데닌, 구아닌 염기와 관련이 있습니다.
남미 및 동아시아 고유의 여러 식물의 씨앗, 견과 또는 잎에서 발견되며 곤충으로부터 보호하고 근처의 다른 종자의 발아를 방지하는 역할을 합니다.
카페인은 섭취 후 30~60분 이내에 흡수되어, 혈중 농도가 최고치에 도달합니다.
이후 3~4시간 동안 체내에서 대사되어 소변으로 배설됩니다.
카페인이 함유된 식품 및 음료
커피
녹차
홍차
에너지 드링크
초콜릿
커피나무 열매
콜라나무 열매
카카오 열매
카페인의 효과
각성 효과
집중력 향상
피로 감소
수면 억제
기분 개선
운동 능력 향상
카페인의 장점
집중력 향상
피로 감소
수면 억제
기분 개선
운동 능력 향상
반응형
카페인 과다복용시 부작용
불안
초조
불면증
두통
가슴 두근거림
위산 역류
설사
미국 식품의약국(FDA)에서는 성인 기준으로 하루에 카페인 400mg 이하를 섭취하는 것이 좋다고 권고하고 있습니다.
이는 약 4잔의 커피 또는 10잔의 탄산음료에 해당하는 양입니다.
임산부, 수유부, 어린이, 고혈압, 심장 질환, 불안 장애, 우울증 등의 질환이 있는 사람은 카페인 섭취에 주의해야 합니다.
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