칼국수의 이름은 국수의 반죽을 펼쳐내 부엌칼로 썰어 뽑기 때문에 칼국수라는 이름을 얻었습니다.
즉, 칼로 썬 국수라는 뜻입니다.
칼국수는 조선시대 가장 오래된 한글조리서인 『규곤시의방(閨壼是議方)』에서는 절면(切麵)이라는 이름으로 설명하고 있습니다.
절면은 주재료로 메밀가루를 사용하고 찰기를 주기 위해 밀가루를 섞고 있습니다.
일반 서민들은 평소에 국수를 쉽사리 먹지 못했지만, 6월 15일(유두)을 전후로 밀을 수확했던 까닭에 햇밀로 부침과 국수를 만들어 이웃과 나누어 먹었습니다.
즉 한 여름에나 먹을 수 있었던 별미가 칼국수였으며 긴 국수 가락이 장수를 의미한다고 믿고 무병장수를 기원하였다.
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칼국수는 한국전쟁 이후 미국의 곡물 원조로 밀가루가 대량으로 구해지면서, 부엌에서 간단히 칼로 밀가루 반죽을 잘라서 국수를 해먹을 수 있는 칼국수가 전국적으로 널리 퍼지게 되었습니다.
현재 칼국수는 한국의 대표적인 국수 음식 중 하나로 자리 잡았습니다.
맑은 장국, 육수, 김치국물 등 다양한 국물과 함께 먹을 수 있으며, 돼지고기, 김치, 김, 고명 등 다양한 고명을 올려 먹는 것이 일반적입니다.
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