본문 바로가기
인체

음식을 짜게 먹으면 붓는 이유는 무엇일까?

by 모두의 궁금증 2024. 1. 18.

짜게 먹으면 몸이 붓는 이유는 체액과 염분의 균형이 깨지기 때문입니다.
짠 음식을 먹으면 체내의 나트륨 농도가 높아져서 물이 체내로 이동하게 되고, 이로 인해 혈액과 조직 사이의 수분이 증가합니다.


이 때문에 혈액순환이 감소하고 혈압이 올라가면서 몸이 붓게 됩니다.
따라서, 짠 음식을 적절히 먹거나 과하게 섭취하지 않고 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 섭취가 필요합니다.
칼륨은 채소, 과일, 견과류 등에 많이 들어있습니다.
칼륨과 함께 마그네슘과 섬유질도 칼륨의 흡수를 증진시켜주는 역할을 합니다.
짠 음식을 먹고 나서 몸이 붓는 것을 방지하거나 완화하려면, 칼륨이 풍부한 음식을 함께 섭취하거나, 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

나트륨은 음식을 통해 섭취하게 되는데, 특히 짠 음식을 많이 먹을수록 나트륨 섭취량이 증가하게 됩니다.

나트륨의 하루 권장 섭취량은 2,000mg인데, 우리나라 국민의 평균 나트륨 섭취량은 3,600mg에 달합니다.

이는 WHO 권장량의 1.8배에 해당하는 양입니다.

 

반응형


짜게 먹어서 생기는 부종은 보통 일시적인 증상이므로, 나트륨 섭취량을 줄이면 증상이 사라지게 됩니다.

하지만, 만성적으로 짠 음식을 섭취하는 경우, 부종이 심해지거나, 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질환 등의 질환을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

짜게 먹어서 생기는 부종을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.

  • 염분이 많은 음식을 줄인다.
  • 국물이나 찌개를 먹을 때, 국물을 남기거나, 물을 타서 먹는다.
  • 가공식품의 섭취를 줄인다.
  • 싱겁게 먹는 습관을 들이기 위해 노력한다.

 

특히, 평소 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질환 등의 질환을 앓고 있는 사람은 나트륨 섭취에 더욱 주의해야 합니다.