우리나라 최초의 라면은 1963년 9월 15일 출시된 삼양라면입니다.
당시 삼양라면의 100g 1봉지 가격은 10원이었습니다.
삼양라면은 일제 강점기와 한국전쟁으로 인한 식량난에 배고픈 국민들이 간단하게 한 끼를 먹을 수 있는 식품을 개발하려는 노력의 결과로 탄생했습니다.
삼양식품의 전중윤 회장은 일본의 '묘-죠-쇼쿠힌(일본어: 明星食品 명성식품)'에서 라면 기계 2대를 들여와서 생산하기 시작했습니다.
닭고기 스프와 제품의 주황색 표지에 중량 100g으로 10원의 가격으로 처음 선보였습니다.
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삼양라면은 출시 초반에는 낯선 음식이라 한동안 잘 팔리지 않았습니다.
하지만 1966년에는 240만 봉지, 1969년에는 1천 5백만 봉지로 급격한 신장을 보이고 초창기의 매출액 대비 무려 300배에 달하는 경이로운 성장을 하게 되었습니다.
1980년대만 해도 100원이면 한끼를 해결할 수 있었던 것입니다.
삼양라면은 이후에도 지속적인 연구 개발을 통해 다양한 맛과 형태로 출시되었으며, 현재는 국내뿐만 아니라 세계적으로도 사랑받는 대표적인 K-푸드로 자리매김했습니다.
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