꼬막의 제철 시기는 12월 초부터 3월 말까지입니다.
이 시기에 꼬막은 월동을 위해 살을 찌운 상태이고, 꼬막 특유의 쫄깃한 식감을 지니고 있기에 제철로 볼 수 있습니다.
꼬막은 1년 내내 출하되지만, 제철 꼬막은 알이 꽉 차고, 껍데기가 두껍고, 색이 진한 것이 특징입니다.
또한, 제철 꼬막은 싱싱하고, 맛이 좋으며, 영양가도 높습니다.
꼬막은 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부한 식품입니다.
특히, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 혈압 조절, 빈혈 예방, 뼈 건강 등에 도움이 됩니다.
반응형
꼬막은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
꼬막무침, 꼬막찜, 꼬막탕, 꼬막전, 꼬막파전 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
좋은 천일염은 어떤 것일까? (천일염 추천) (0) | 2024.01.29 |
---|---|
천일염 이란? (천일염 뜻) (0) | 2024.01.29 |
짠 음식 덜 짜게 하는 방법은 무엇일까? (0) | 2024.01.28 |
방귀를 유발하는 음식은 무엇이 있을까? (잦은 방귀를 유발하는 식품, 방귀 잘 나오는 음식, 방귀 많이 나오는 음식) (0) | 2024.01.28 |
우리나라 최초 라면은? (최초 라면 출시 가격, 한국 최초 라면가격, 우리나라 최초의 라면, 삼양라면 역사 최초) (0) | 2024.01.28 |