아이스와인은 포도가 얼어붙은 상태에서 수확하여 만든 와인으로, 당도가 높고 산도가 낮은 것이 특징입니다.
따라서 아이스와인을 생산하기 위해서는 포도가 얼어붙을 만큼 추운 기후가 필요합니다.
과학적인 근거에 따르면, 포도가 얼어붙기 위해서는 기온이 영하 7~8도 이하로 내려가야 합니다.
또한, 포도가 얼어붙은 상태에서 수확하기 위해서는 포도나무의 설상 착빙(霜上着氷) 현상이 일어나야 합니다.
설상 착빙은 포도나무의 가지에 눈이 쌓여서 포도가 얼어붙는 현상을 말합니다.
이러한 조건을 충족하는 지역은 주로 북반구의 고위도 지역입니다.
따라서 전 세계적으로 아이스와인을 생산하는 지역은 다음과 같습니다.
- 캐나다: 캐나다는 세계 최대의 아이스와인 생산국입니다. 온타리오 주와 퀘벡 주의 북부 지방에서 주로 아이스와인을 생산합니다.
- 독일: 독일은 아이스와인의 원조로 알려져 있습니다. 모젤 강 유역의 라인란트팔츠 주에서 주로 아이스와인을 생산합니다.
- 오스트리아: 오스트리아는 독일과 함께 아이스와인의 대표적인 생산국입니다. 잘츠부르크 주와 니더외스터라이히 주에서 주로 아이스와인을 생산합니다.
- 룩셈부르크: 룩셈부르크는 유럽에서 가장 북쪽에 위치한 나라로, 추운 기후를 가지고 있습니다. 이 때문에 아이스와인을 생산하는 몇 안 되는 유럽 국가 중 하나입니다.
- 슬로베니아: 슬로베니아는 중부 유럽에 위치한 나라로, 고지대 지역에서 아이스와인을 생산합니다.
이외에도 미국, 헝가리, 루마니아, 중국 등에서도 아이스와인을 생산하고 있습니다.
하지만 이러한 국가들은 캐나다, 독일, 오스트리아 등과 비교하면 생산량이 적은 편입니다.
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